суббота, 28 января 2017 г.

Майндмэппинг


Хо, оказывается, я отстаю! Технология MindMap (майндмэп от англ mindmap – интеллект-карта, карта мыслей) используется давно и много кем. С конца 1970-х годов автор идеи Тони Бьюзен (вместе со своим братом Барри Бьюзеном) написал книгу, посвященную интеллект-картам. 


Сегодня закончила чтение и пока свежи воспоминания, сделаю небольшие заметки по поводу прочитанного.

Книгу приобрела в labirint.ru. Первоначально была идея приобрести книгу на английском языке (заодно потренироваться), но она оказалась чуть ли не вдвое дороже.

В книге 21 глава, каждая из которых посвящена какому-то вопросу. Почти как во всякой любой другой учебной литературе вначале введение, затем определения, затем сферы применения. В конце раздел из двух глав посвящен электронной версии MindMap.

Что-то поняла и уже применяю, что-то пока непонятно. Возможно, это пока. Возможно это издержки перевода или мышления.
 
В любом случае, книга интересна. Будет полезна для всех тех, кто интересуется мозгом, его возможностями, отчасти тайм-менеджментом, а также творчеством! 


 По ходу чтения (кстати, идея из этой же книги) делала заметки.

Забавный момент: в главе, где говорится об использовании интеллект-карты для принятия решения, когда все методы принятия решения использованы, был предложен вариант – подбросить монету! Так сказать, "старый дедовский способ". :))

Использовать интеллект-карты можно где угодно и как угодно:
- для улучшения памяти;
- для творческого мышления;
- для принятия решений;
- для конспектирования
и т.д. и т.п.

Интеллект-карты помогают в изучении иностранных языков
Также здОрово то, что обозначение страниц, выделение глав, подзаголовков – всё окрашено разными цветами или иным шрифтом. В книге я насчитала более 50 иллюстраций интеллект-карт.

Интеллект-карты могут быть и ежегодником, и ежедневником, и планировщиком всего и вся!

Меняйте свою жизнь с помощью интеллект-карт!

Комментариев нет:

Отправить комментарий