воскресенье, 29 января 2017 г.

Ароматерапия



Запахи фиксируются в нашем сознании и практически молниеносно влияют на наши реакции. Наши поступки, отношения с окружающими, самосознание находятся в прямой зависимости от нашего обоняния. И это научно доказанный факт. Так что берегите свой дом от дурных ароматов!


Приучите себя постоянно использовать масло как ароматизатор в гостиной, в спальне, на кухне. Аромат эфирного масла создаст в вашем доме неповторимую ауру. Вы избавите себя и своих домашних от стрессов и напрасных ссор.

Кухня
Запахи пригоревшей пищи, специфические «кухонные» запахи, от которых можно избавиться только после длительного проветривания, трудно устранимы в зимнее время. Мы предлагаем использовать для очистки воздуха в кухне ароматические масла.


Смесь для ароматизации:
2 капли масла розмарина, 2 капли масла лимона, 2 капли масла эвкалипта, 2 капли масла лаванды.

Смесь для влажной уборки:
2 капли масла лаванды, 3 капли масла лимона, 2 капли масла эвкалипта, 1 капля масла чабреца на 600 мл воды.

Гостиная
По вечерам после трудного дня семья собирается в гостиной. Накопившиеся за день стрессы, нервное напряжение, эмоциональные и психические нагрузки не способствуют хорошему физическому и психическому состоянию. А завтра новый день и новые проблемы. Вам поможет ароматерапия.


Расслабляющая смесь для всей семьи:
4 капли масла герани, 2 капли масла лимона, 2 капли масла лаванды.

Нет стрессу, переутомлению:
4 капли масла розмарина, 3 капли масла лимона, 1 капля масла герани.

Снять нервное напряжение:
4 капли масла лаванды, 3 капли масла лимона, 1 капля масла герани.

Ванная
Высокая влажность воздуха в ванной комнате способствует развитию различных бактерий, многие из которых являются болезнетворными, особенно грибки. От этих нежелательных обитателей ванной комнаты мы рекомендуем избавляться, проводя хотя бы раз в неделю влажную уборку, используя ароматические масла:

5 капель масла лаванды, 5 капель масла лимона, 5 капель масла чайного дерева на 1 л воды.


 Спальня
Вам наверняка уже известно, что существуют в природе вещества под названием «афродизиаки», способные разбудить чувственные порывы даже у самых убежденных «снеговиков» и «ледышек». Эфирные масла, приготовленные из некоторых растений, содержат такие вещества в больших количествах.

Апельсиновое (горькое) масло, или, как его еще называют, масло бигардии. Его получают в Италии и Тунисе из цветков бигардии (померанца). Используется в косметической промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн, так как оно оказывает благотворное действие на кожу. Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для ароматизации воздуха в помещениях. Но основная его ценность в том, что это эфирное масло благотворно влияет на психоэмоциональное настроение человека (особенно женщин), и поэтому входит в состав «чувственных» смесей, которые предназначаются для использования в интимной обстановке.

Мандариновое эфирное масло. Получают в Италии, Испании, Бразилии из кожуры мандарина путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. Как и масло бигардии, входит в состав мужских и женских чувственных смесей. Обладает освежающим действием и может использоваться для ароматизации воздуха в помещениях.

Бергамотное эфирное масло. Обладает свежим фруктово-цитрусовым ароматом и добывается из плодов бергамотного дерева в Италии, Испании, странах Западной Африки. Эфирное масло бергамота используется также для ароматизации воздуха в помещениях, для приготовления чувственной смеси.

Эфирное масло иланг-иланга получают перегонкой с водяным паром из цветков кананги. Это основной компонент для составления чувственных смесей.

Эфирное масло жасмина получают из цветков растения путем экстракции. Культивируется в Египте, Италии, Марокко, Испании, Франции. Оно имеет специфический сладковатый аромат, который даже в смеси с другими эфирными маслами остается преобладающим. Входит в состав самых дорогих французских духов. Оказывает антистрессовое, расслабляющее и чувственное действие, поэтому может использоваться для ароматизации воздуха в помещениях, особенно во время проведения сеансов аутотренинга и гипноза.


Как пользоваться «чувственной» композицией эфирных масел? Можно использовать любой имеющийся в доме флакон с насосом-распылителем и распылять эту смесь в спальной комнате за 1—2 часа до сна или же пестиком пробки, которой закрывается пробирка, нанести небольшое количество смеси возле изголовья кровати. Эффект потрясающий.

Наиболее простой способ ароматизации воздуха — на полоску фильтровальной бумаги или ткани нанести эфирное масло или смесь эфирных масел из расчета 2—3 капли на 5 квадратных метров площади.

«Чувственные» масла можно использовать для ароматизации белья. Благоухающее нежным ароматом, оно само по себе станет прекрасным «афродизиаком». Но для начала выясните, как реагирует ваш любимый (любимая) на тот или иной запах. По крайней мере, на перечисленные выше масла. Возможно, их ярко выраженный «восточный», несколько «тяжелый» аромат не придется ему (ей) по вкусу. Ищите, экспериментируйте...

В любом случае приучите свое белье пахнуть чем-нибудь свежим, и запомните, запах должен быть «похож» на вас, соответствовать вашему темпераменту и подчеркивать вашу индивидуальность. И главное — запах должен нравиться вам.

В шкафу, где хранятся белье и одежда, которые вы обычно носите, поставьте открытый флакон с полюбившимся маслом так, чтобы он не опрокинулся. И тогда запах любимого масла станет вашим постоянным сопровождением, как легкое, невидимое глазу очарование.

Одни масла возбуждают, другие, наоборот, успокаивают нервную систему, помогают при бессоннице. Поэтому следующий набор эфирных масел мы условно назвали — «Спокойного сна». Если вы устали, но никак не можете уснуть, если нерешенные проблемы все еще беспокоят вас, попробуйте использовать успокаивающие подушки:

1 часть полыни, 2 части хмеля, 1 часть травы чабреца; или: 1 часть мяты перечной, 1 часть полыни таврической, 2 части шишек хмеля.

Нежный, тонкий аромат, струящийся из такой подушки, ощущение тепла навеют на вас приятную дрему, успокоят, вы забудете о своих невзгодах, тяготах современной сложной жизни, будете спать спокойно и видеть счастливые сны.

Бессонницу можно лечить также смесью масла герани (4 капли), лаванды (2 капли), ромашки (2 капли).

Переутомление. Масло лаванды (4 капли), лимона (2 капли), герани (1 капля).

Нервное напряжение. Масло розмарина (4 капли), лаванды (2 капли), лимона (2 капли).

В отапливаемых помещениях в холодное время года воздух становится слишком сухим, это отрицательно сказывается на здоровье. Попробуйте приготовить «зимнюю» смесь для увлажнения и ароматизации воздуха в доме:

50 мл воды, 15 капель эфирного масла лаванды, 4 капли масла полыни лимонной.

Этой смесью наполните любую емкость и поставьте ее на батарею центрального отопления. Воздух в вашем доме обязательно будет чистым и здоровым!

Взято отсюда: Анастасия Семёнова, Ольга Шувалова. "Лечение маслами".
http://www.zarstvo.ru/



Фотографии взяты из Google и принадлежат их владельцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий